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2020年3月23日
営業ブログ

我が家も毎日家にいる息子たちにお昼ご飯を用意しないといけないのでとっても大変です

本日のブログ担当はママ営業の浦田です。
世の中「コロナウイルス」で大変ですね。
我が家も毎日家にいる息子たちにお昼ご飯を用意しないといけないのでとっても大変です(*_*;
きっと世の中のママたちみんな一緒ですね!
新年度 学校が(給食が:びっくりクエスチョンマーク:)始まるのを楽しみに頑張りましょう(^_-)-☆

そこで、ママ営業の浦田おすすめの万能調味料をご紹介♪
『生姜みそ』とうちでは言っているのですが
(用意するもの)
・新生姜 300g
・米麹 150g
・砂糖 200g
・濃口醤油 110cc
・薄口醤油 110cc
(作り方)
①新生姜をとっても小さくみじん切りにします。
②その他の材料と①をお鍋に入れて20~30分くらい弱火で煮詰めます。煮詰めると生姜も麹も粒がほとんどなくなります。
ちなみに私はみじん切りにするのがとっても面倒なので
全部まとめてミキサーにかけちゃいますが・・・(;^ω^)
※煮詰まってきたらずっとかき回しておかないとブクブクと飛び散るので気を付けて

ず~~~っと施設の給食の先生をしていた伯母から教えてもらったのですが、
たとえば、
〇手作りの鶏ムネハムなどにちょっとキュウリやカイワレなどをくるんでつけて食べてもGOOD!(生姜が効いてちょっと大人の味)
〇煮魚などの調味料と一緒にいれてもGOOD(生姜や麹のおかげで生臭さがなくなる)
〇冷ややっこに乗せて食べてもGOOD(ちょっと一杯したくなる美味しさ)
〇お酒でのばしてから揚げやとんかつの下味にGOOD(和風から揚げやとんかつでソースなしでも良い感じ。肉もとってもやわらかくなる)
などなど使い方は多様です。

写真は上記の量でできたものです。
ちなみに防腐剤などは何もはいっていないので1瓶は冷蔵庫に入れていますが、残りはいつも冷凍庫に入れています。
冷凍保存できるし、冷凍してもスプーンなどで削りながら使えるので沢山つくっても長期保存大丈夫です!

是非みなさん作ってみてくださいね(^_-)-☆

※タッパーの中身は残った麹でつくった塩麹です。